用户名: 密码:
yabo
当前位置: 中国改革> yabo > 世界经济

文在寅提出新愿景:韩欲成世界领先“数字强国”

作者: 时间:2020-05-15

参考消息网5月12日报道外媒称,韩国总统文在寅当地时间5月10日向他的国家承诺,随着韩国成功遏制新冠病毒,他希望将韩国最终建设成为领先的高科技国家。文在寅说:“我们的目标已超越‘全球中的大韩民国’,变成引领世界的大韩民国。”

  据德国《商报》网站5月10日报道,韩国上周已多日未有新增本土感染病例。因此,文在寅宣布,韩国“赢得了抗击新冠病毒的战争”并已恢复新常态。在剩余的两年任期中,他将致力于“使韩国发展成为世界领先的数字强国”。

  为此,文在寅不仅希望仰仗令韩国在新冠疫情中脱颖而出的高科技行业,如基于数据的疾病控制、在线医疗和网上教学。例如,韩国在短短几周内就为300万学生建立了一个在线学习平台。

  文在寅说:“我们将通过大力促进系统半导体、生物健康和未来汽车这三个新的增长产业来创造未来的增长引擎。”他对初创公司寄予厚望,同时还提出更大的计划:“韩国将成为高科技产业的世界工厂,改变全球产业格局。”

  报道称,文在寅试图通过这一愿景在当前的“经济战争局势”中发动攻势。他说,全球经济陷入停滞,可能出现90年前大萧条以来最严重的危机,“我们正处于一种看不见尽头的境地”。

  文在寅指出,民族主义正在抬头,全球分工受到威胁。他向5100万韩国人解释道:“如果不能将这场危机转化为机会,我们将无法生存下去。这是一个绝望的时刻,我们必须未雨绸缪,为未来做好准备。”

  报道称,文在寅的这一呼吁也针对新冠疫情暴发前就在韩国普遍存在的一种担忧。韩国虽然已拥有电子和存储芯片制造商三星公司和汽车制造商现代汽车这样成功的世界大公司,但该国越来越担心在一边是经济巨人中国、另一边是美国和日本的夹缝中被挤得粉身碎骨。因为早在疫情暴发前,韩国很多主导经济的家族企业就已受到削弱。同时,韩国年轻人抱怨失业率上升,很多小企业抱怨利润减少。

  虽然在新冠危机中,韩国迄今通过基于技术的快速抗疫举措、自愿保持社交距离、普遍洗手和佩戴口罩,在未实施禁足令的情况下,遏制了新冠病毒的传播,但国际货币基金组织预测,韩国今年的国内生产总值将减少1.2%,而非增长近3%。

  报道称,文在寅呼吁民众从至今成功的抗疫成果中汲取力量。文在寅希望通过经济刺激计划确保就业,加强抗疫和抵抗经济危机的国际合作并支持新的全球化。

文在寅的新愿景在部分经济领域获得了积极回应。《韩国先驱报》发表了题为《意外的机遇》的社论。观点是:疫情或将帮助韩国成为全球制造的新投资地。因为危机使人们的关注点从低成本国家转移到了最优成本国家身上,即那些将灵活性和稳定性与疫情防控相结合的国家。

来源:新华网[关闭][收藏][打印]

您可能对这些感兴趣
    我也来评论 文明上网,理性发言!查看所有评论
    中国改革论坛 中国改革论坛© yabo88 app官网版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位: 中国(海南)改革发展研究院
    建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持: 北京拓尔思信息技术股份有限公司Design by Ciya Interactive
    违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066