用户名: 密码:
社会改革

社科院: 2019年稳就业重点关注三大群体

作者:班娟娟  时间:2018-12-26

12月25日,由中国社会科学院主办,中国社会科学院科研局、中国社会科学院社会学研究所、社会科学文献出版社承办的2019年《社会蓝皮书》发布暨中国社会形势报告会在京举行。记者获悉,2018年全国就业形势保持总体稳定。2019年稳就业重点关注三大群体:高校应届毕业生、新生代农民工和制造业去产能人员。

我国就业形势总体稳定。蓝皮书指出,城镇就业规模持续扩大,前三季度累计实现城镇新增就业1107万人,提前完成了全年城镇新增就业1100万人的目标。在中国劳动年龄人口每年持续下降几百万的情况下,就业总量达到新高。截至2018年第三季度末,全国城镇登记失业率为3.82%,是多年来的最低点。

重点群体就业保持稳定。蓝皮书指出,2018年,应届高校毕业生规模首次突破800万人,达到820万人的高位。高校毕业生就业状况保持了总体稳定,企稳回升。此外,三季度末,外出务工农村劳动力总量18135万人,比上年同期增加166万人,增长0.9%;外出务工农村劳动力月均收入3710元,同比增长7.3%。

展望2019年,蓝皮书指出,要以稳就业为重心,努力推进高质量的充分就业,须关注新增就业群体和重点就业人群的就业问题。其中,高校应届毕业生、新生代农民工(特别是1995年及以后出生的农民工)、制造业去产能人员是未来一段时间需要重点关注的新增就业人群。

来源:经济参考报[关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛© yabo88 app官网版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位: 中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持: 北京拓尔思信息技术股份有限公司Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066