用户名: 密码:
yabo
当前位置: 中国改革> yabo > 最新资讯

从国情咨文看美国新年政策风向

作者:周武英  时间:2019-02-12

在结束了长达35天的政府关门之后,2019年美国国情咨文终于在2月5日晚间发表。除了标榜和渲染政府一年来的政绩外,国情咨文以很大篇幅谈到新年美国政策的主攻方向。

国情咨文重申了捍卫美国就业机会,重建和振兴基础设施,降低医疗保健和处方药价格,建造边境墙,要求公平贸易,奉行以美国优先的外交政策。笔者以为,这些目标从本质上来看,并没有太多新鲜之处,和2018年国情咨文相比较,基本是老调重弹,而且要实现这些目标并不容易,但不难看出其中传递的新年政策风向。

从此次国情咨文看,带有明显美国优先特征的保护主义贸易政策似乎很难在2019年发生根本性逆转。一方面,美国政府希望在新年继续推进美墨加协定(USMCA)来取代北美自由贸易协定(NAFTA),与其他国家的贸易谈判立场也并未看到松动。另一方面,还希望起草一份《美国互惠贸易法》,意在寻求赋予总统广泛的权力,而其目的就是在政府认为另一个国家对美国出口产品征收不公平关税时,可以对这个国家出口到美国的产品征收完全相同的关税。当然,这份法案要获得通过,也并不容易。此前,共和党籍参议员曾寻求限制特朗普在贸易和关税方面的权力,但未果;而一些民主党人尽管支持打击不公平贸易行为,但实际上也并不情愿给予特朗普额外的权力。

此次国情咨文中也以大量篇幅谈论兴建围墙的重要性,指出非法移民是迫在眉睫的国家危机,并敦促国会"共同努力"就边境安全问题达成协议。这一两党尖锐对立的话题显然会在未来引发更多博弈。

美国联邦众议院议长佩洛西6日接受采访时表示,不会让联邦政府关门事件重演,但却坚持不会提供特朗普要求的建墙预算,这就使两党在2月15日就此问题达成协议的可能性打上问号。目前政府提出的边境墙起步预算仅57亿,尚且遭到如此激烈的反对,退一步讲,如果民主党同意了起步预算,此后200多亿的总预算的落实也是希望渺茫。虽然特朗普可以通过实施紧急状态得到这笔资金,但这类行动将面临法庭的挑战,显然政府并不愿轻易使用。

国情咨文再次提到了基础设施重建的问题,目标就是继续推进规模达1.5万亿基础设施计划的通过。2018年,美国公布了《重建美国基建立法纲要》,希望通过2000亿美元的联邦政府资金撬动1.3万亿美元的地方政府和私人资本,用于修复和更新老旧的美国基础设施。不过计划的实施显然面临着美国地方政府收不抵支、联邦政府信贷项目增资规模有限,基础设施项目对私人资本的吸引力不足、美国PPP模式发展相对滞后等问题。

另外,由于资金规模庞大,尽管联邦政府仅愿出资2000亿美元,但仍将导致美国在10年内难以实现预算平衡,财政赤字计划将延迟到2039年。计划目前需要国会通过才能实施,美政府迫切希望在新的一年能通过基础设施法案,从而开始进行基础设施投资,包括对未来前沿产业的投资。当然,相对于边境墙支出计划而言,这一计划在国会会得到更多支持的可能性更大。

沉醉于两年来政绩的美国政府在新的一年看来很难改弦更张,然而国情咨文中呼吁的两党团结合作要成为现实难度不小。新的一年,无论是国内还是国与国间的冲突摩擦仍在所难免。

来源:经济参考报[关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛© yabo88 app官网版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位: 中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持: 北京拓尔思信息技术股份有限公司Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066