用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 最新资讯

习近平开始对文莱进行国事访问

作者:新华社  时间:2018-11-19

  新华社斯里巴加湾市11月18日电 国家主席习近平18日抵达斯里巴加湾,开始对文莱达鲁萨兰国进行国事访问。

  当地时间晚6时50分许,习近平乘坐的专机抵达斯里巴加湾国际机场。习近平步出舱门,文莱政府高级官员在舷梯旁热情迎接。礼兵分列红地毯两侧。机场内外,中文两国国旗迎风飘扬。

  习近平代表中国政府和中国人民向文莱政府和人民致以诚挚问候和良好祝愿。习近平强调,中国和文莱是隔海相望的近邻,也是相互信赖的朋友和伙伴,友好交往历史悠久。建交27年来,两国一直平等相待,政治互信持续深化,各领域合作硕果累累,为两国人民带来了切实利益,为本地区和平和繁荣作出积极贡献。我希望通过这次访问,传承和弘扬中文传统友谊,共同规划新时代两国关系发展蓝图,将中文睦邻友好关系提升到新高度,为两国人民带来更多福祉。

  丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等陪同访问。

  中国驻文莱大使杨健也到机场迎接。

  习近平是在结束对巴布亚新几内亚国事访问、同建交太平洋岛国领导人会晤并出席亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议后飞赴斯里巴加湾的。离开莫尔兹比港时,巴布亚新几内亚副总理埃布尔率政府高级官员在机场送行。热情的巴新民众载歌载舞,表达美好的祝福。

  文莱是习近平这次出访的第二站。习近平还将对菲律宾进行国事访问。

  新闻背景

  “和平之邦”——— 文莱

  文莱国名全称为文莱达鲁萨兰国,“达鲁萨兰”意为“和平之邦”。它位于加里曼丹岛西北部,北濒南中国海,东南西三面与马来西亚接壤,并被马来西亚沙捞越州的林梦地区分隔为不相连的东西两部分。国土面积5765平方公里,首都为斯里巴加湾市。

  文莱是一个多民族国家,全国人口约42万,其中马来人占65.7%,华人占10.3%,其他种族占24%。马来语为国语,通用英语,华人使用华语较广泛。

  文莱古称浡泥。1984年1月1日赢得独立,宣布成立马来伊斯兰君主制国家,伊斯兰教为国教,苏丹是文莱国家元首。

  文莱拥有丰富的自然资源,是东南亚第三大产油国和世界第四大天然气生产国。据2017《BP世界能源统计年鉴》,截至2016年年底,文莱已探明石油储量为11亿桶,天然气储量为3000亿立方米。

  文莱经济以石油天然气产业为支柱。近年来,文莱政府启动“2035宏愿”,大力发展油气下游产业、伊斯兰金融及清真产业、物流与通讯科技产业、旅游业等,加大对农、林、渔业以及基础设施建设投入,积极吸引外资,推动经济向多元化方向发展。

  中国与文莱是隔海相望的友好近邻。1991年9月30日两国正式建交,2013年两国建立战略合作关系。5年来,两国政治互信不断深化,务实合作稳步推进,在国际和地区事务中相互支持和配合。中文关系步入历史最好时期,成为大小国家平等相待、互利共赢、共同发展的典范。

  文莱不但是亚投行21个首批意向创始成员国之一,还是中国企业在东南亚投资活跃之地。据中方统计,2017年,中文贸易额为10亿美元,同比上升36.5%。此外,两国在投资、承包劳务等方面合作成效显著。 新华社

来源:南方都市报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © yabo88 app官网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066